ズッキーニが美味しい

5月にズッキーニの苗を植えて約1ヶ月少々・・・意外に早く、ズッキーニの収穫を迎えました。 最初に実がついた二株は地面に接していたために腐ってしまい、収穫ができたのは3株目からで写真のズッキーニは通算五株目になります。

 

ついに大きさも手の長さを超えて20cm超となり十分な大きさです。 前日に採った多少小ぶりのズッキーニと一緒に1cmほどの輪切りにしてそれを素揚げにして夏野菜カレーにしていただきました。 表面の硬さからは想像できないくらいの柔らかさで素揚げしてのでさらに柔らかに。。。 見た目はキュウリの親戚みたいですが食感はやはり、カボチャ。。。 だって、かぼちゃの仲間、だそうですから。

 

かぼちゃの仲間ではありますが、つるを伸ばして伸びた先々で実をつけるタイプではなく、同じ場所でじっとしながら落ち着いてセンター付近に実をつけ葉っぱもつけながら上に伸びていくタイプです。

 

カボチャが長屋タイプならズッキーニはマンションタイプ? もっとも今回植えたのがこんなタイプですがズッキーニにもいろんな品種があるので正直、他の品種についてはわかりません。 

 

場所的にはコンパクトサイズですが葉っぱもバカでかくなり直径は1mをゆうに超えますし、いざ収穫しようとすると足の踏み場がなく非常に収穫しにくいのもズッキーニ?(^▽^;)

 

しかしながら、次から次へと花が咲いて実をつけるので楽しいです。